黑部立山 立山黑部? 大家都會想到那高聳的雪原中間開鑿一條道路 大家好像冰原探險一般 不過我們秋天來到立山 就是壟罩在白茫茫的霧氣中了
乘車路上還看到金澤馬拉松的工作人員分組進入負責位置 據說是第一次辦這樣的活動 我也有認識的人來跑 真是很巧
在路邊還看到一個具體而微的小神社 現在台灣到處都要日治 如果要回復神社的話 這應該是很好的範本
導遊說我們這次旅程是昇龍道 因為能登半島是龍頭 名古屋是龍尾 我們會從龍尾往北走 所以是昇龍拳!!
車子往山谷方面行駛 天色開始濛濛細雨了 才早上10點 原來這邊就是有名的立山站 怎麼很冷清
這張圖代表了大家對立山黑部乘坐多種交通工具的夢想 如果在水庫裡還坐船 那就是9種交通工具了 真厲害(回來寫網誌才看到 這交通費真高啊 標準觀光行程)
巴士以外 第一種交通工具來啦 好像瑞士 還是香港那種登山車 她永遠都是45度不能放平的好辛苦 最特別的是駕駛是坐在前導的小倉裡
大約坐10分鐘就到了 但已經爬升很高 這邊的感覺有點像台灣的烏來 好像是那種舊的觀光地點
因為外面都在下雨 也不能亂跑 團體活動都要掌握在導遊手裡 這樹是美女平拍的 也是有些神話故事 不過我們只有在這邊等車 沒法心領神會
這次旅行 天氣真是一大美中不足 看到窗外只有一片雨 霧和天色濛濛 難怪這時間是淡季 馬上就要封山了 到立山黑部但是沒看到雪壁的人應該不多吧
這個高山公車邊開車上的影片還會介紹路旁的景點 所以司機都要很注意時程 不過外面甚麼都看不到 瀑布啦 神木啦 都只是一樣的雨景
這片岩壁就是立山黑部最有名的大雪壁喔 大家可以去網路上找 沒想到那片純白的冰原下面居然是這樣不起眼的石頭 我們這次的大重點 就在這樣的失落下無害通過
原來立山黑部最重要的據點叫做室堂 我們這次所帶的禦寒衣物都要在這邊派上用場 結果幾乎沒用 為何?
因為外面天氣惡劣呀 好多去爬附近雄山的登山客都回來了 我們又冷又濕 根本不想走出遊客中心
勉勉強強拍了幾張照就逃回室內 後來氣候更糟 就放棄在外的嘗試了 因為下大雨 又起霧 甚麼都看不到
旅行團的好處就是包吃包住 所以在這氣候惡劣的山上 也有東西可吃 我看到處都貼告示 快要封山了
導遊先消毒說山上甚麼都沒有 餐也難吃 所以我預期降低 倒覺得這九宮格雖然單調 都冷的 但至少有得吃 還不錯 旁便那熱湯就是醬油味 裡面有些魚丸乾燥
蔬菜 我覺得很難喝 結果看到外面販賣部 一些登山回來很狼狽的人捧著一樣的湯喝的好感激 才知道原來這湯也是不可多得的聖品
原來我們已在2千多公尺的山上的 難怪我有點喘氣
又上了一種交通工具 我都忘了有幾種 這是無軌電車 其實就是上海那種辮子車 反正這邊是電力公司蓋的水力電廠 電多的是
居然在隧道裡一直開 開了10多分鐘 簡直媲美雪山隧道 我到現在才開始讚嘆這立山黑部的景致 不見得是在天然 更是人工 導遊說這嶄新的公車已經25年了!!!
這整個巨大的構造好像地下城堡一樣 雖然不是甚麼冷戰碉堡 但卻是在1958年就興建的大型水利建設 難怪一開始我們就覺得這地方好像很老古
但也覺得我孤陋寡聞 居然這麼久以前就有這巨大的黑部電廠機構 我還以為石門水庫當年是東亞第一呢!!
剛剛那隧道就是把立山整個打穿了 現在要到本次旅程的高潮 坐纜車啦
喔 很不幸的 這纜車甚麼都看不到 窗外全部是雪白色的 也好 我有懼高症嗎
不管怎樣 都是一種經歷 也到達黑部平啦 就是說已經和立山說掰掰了
至少這邊雨小一點 這行程好像有點對稱 就是坐45度車 巴士 無軌電車 纜車 水庫 又是一樣下山去 和黑部拍張照吧 這邊小賣店賣的東西也不錯 我們剛在
室堂買了10盒伴手禮 這邊又買一點
又是45度車 不過這次幾乎全在隧道裡運行 他的運氣比立山的那台兄弟好
挖 走出隧道 好像來到仙山 但是看到大水壩 又覺得好像哥吉拉之類的怪獸要出現了
這邊有點像石門水庫 不過他是把兩岸的峽谷封起來做水壩(那裏都是這樣) 今天天氣正好出霧 那對面的山壁剛好山嵐起伏 煙霧繚繞 就有仙境fu
可是有懼高症的人就是要往下看呀 真的恐怖 這大壩怎麼會建得有稜有角 好像埃及帝王谷一樣
到大壩中央 突然一陣地動天搖!!救命啊 大壩要爆炸啦 塊陶啊!!!!!
跑到旁邊的觀景台 才知道這日本最大級水壩長甚麼樣 我覺得 這水壩是女的 看過他洩洪就知道了 石門水庫就是男的
在這巨大的人工建物中看舊照片 真是發思古幽情了 不知道過去這50多年 這邊都是日復一日的過 我是現在才知道有這不得了的建築啊
是不是每個日本人小時候都會來這邊校外教學呢? 我以前都不知道立山黑部這遊覽行程 後來才知道是要看大冰壁的 這次沒看到大冰壁這天然景色
才能夠靜下心來看這人文的奇蹟 說不定這水壩也不能再用幾年了 100年差不多有過一半啦 過去的人的血淚也快要被遺忘了
又要坐無軌電車 這邊人變很多 地面上的工作人員還會向司機鞠躬 過去五十年來都是這樣嗎
立山黑部行程結束了 我是感動於這人類的工程真是偉大 關西電力 那個時代應該也是接受美國經援的吧 就像石門水庫一樣 到那經濟奇蹟的時代已經過去
現在變成觀光景點 而那年的青壯人 現在也垂垂老矣了
導遊秀給我們看浴衣要怎麼穿 \用手機投影好酷
今晚住宿的立山王子飯店是這次旅行最棒的飯店
他位在大町溫泉區 是本區最大的飯店 光看大廳就很有溫泉飯店的fu
因為附近沒有甚麼景點和商店 所以大廳也有賣一些伴手小東西 我覺得店中店很棒 空間寬敞 也不會有人來勸買 可以自在看
房間很大 日式經典 一進來感覺比北投的加賀屋還要動人
窗外有著北陸的楓紅 日式塌塌米 這就是我想像中的日本秋之旅呀
衛浴設備是乾濕分離 這是說馬桶和浴缸是分開的 果然是要鄉間才有的餘裕空間
馬桶還附設小洗手 要洗甚麼都行 很方便
穿著浴衣用餐 本來以為是那種大家並肩的 跪坐著的 還好是這樣 自吃自的 我覺得很棒!!!
這種傳統日式料理就是這樣 里里扣扣一大堆 好像不用洗碗盤似的 從生魚片到小火鍋 真是應有盡有
吃完杯盤狼藉 但心情真是非常舒適的 這溫泉旅館的溫泉更是自慢! 雖然沒拍照 但這邊有一個野外露天風呂 兩個露天風呂 還有一個立有大木柱的室內溫泉
因為是淡季 人很少 浴池都是我一個人獨享的 那個野外天風呂更是厲害 有好多高大的楓樹 池邊滿是楓葉 燈光暗照下還頗可怕的 尤其池子就在
樹下 我泡在池裡看到那麼高的大樹 壓迫感油然而生 就快跑去室內泡湯了 結果室內那個大木柱也好像十字架 怪怪
優閒的回到房間 走道也是富有風趣
溫泉旅館都是這樣趁人吃飯時跑到房間幫忙鋪床呀 在日本還看到在台灣舉辦的棒球賽呢 剛才餐廳也有台灣來的服務人員
早上起來 就是清爽的景色迎接
早餐也是傳統日式 比較少麵包等西方食材 來的住客還不少日本人 可能現在已經不是旅遊季節
掰掰啦 這個大町溫泉鄉的溫泉飯店 以後應該沒機會來了 但還是蠻推薦給大家的
留言列表